SENTIDOS
TACTO
Para
estar en contacto con el mundo que nos rodea es necesario contar con receptores
que nos permitan captar todos los estímulos. Cada tipo de receptor
sensorial muestra respuesta a una modalidad particular de estímulo al
causar la producción de potenciales de acción en una neurona sensorial. Estos impulsos
se conducen hacia partes del encéfalo que proporcionan la interpretación apropiada de la información sensorial cuando
se activa esa vía neural específica.
Existe una cierta variedad de tipos de receptores sensoriales que tenemos en nuetra piel, cada uno de los cuales se encuentra especializado para mostrar sensibilidad máxima a una modalidad de sensación. Un receptor se activará cuando se estimula un área dad de la piel; esta área es el campo receptivo de ese receptor.
Existe una cierta variedad de tipos de receptores sensoriales que tenemos en nuetra piel, cada uno de los cuales se encuentra especializado para mostrar sensibilidad máxima a una modalidad de sensación. Un receptor se activará cuando se estimula un área dad de la piel; esta área es el campo receptivo de ese receptor.
GUSTO Y OLFATO
Los receptores
para el gusto y el olfato responden a moléculas disueltas; por ende, se
clasifican como quimiorreceptores. Aunque sólo hay cinco modalidades básicas de
gusto, se combinan de diversas maneras y están influidas por el sentido del
olfato, lo que permite una amplia variedad de experiencias sensoriales
Bibliografía:
STUART IRA FOX, Fisiología Humana. 12ª Edición. MCGRAW-HILL, 2011.
SNELL, Neuroanatomía Clínica. 7a Edición. Lippincott, 2010.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario