fisiologia

viernes, 14 de noviembre de 2014

Sentidos: Tacto, Gusto y Olfato

SENTIDOS

TACTO


Para estar en contacto con el mundo que nos rodea es necesario contar con receptores que nos permitan captar todos los estímulos. Cada tipo de receptor sensorial muestra respuesta a una modalidad particular de estímulo al causar la producción de potenciales de acción en una neurona sensorial. Estos impulsos se conducen hacia partes del encéfalo que proporcionan la interpretación apropiada de la información sensorial cuando se activa esa vía neural específica. 
Existe una cierta variedad de tipos de receptores sensoriales que tenemos en nuetra piel, cada uno de los cuales se encuentra especializado para mostrar sensibilidad máxima a una modalidad de sensación. Un receptor se activará cuando se estimula un área dad de la piel; esta área es el campo receptivo de ese receptor.



GUSTO Y OLFATO


Los receptores para el gusto y el olfato responden a moléculas disueltas; por ende, se clasifican como quimiorreceptores. Aunque sólo hay cinco modalidades básicas de gusto, se combinan de diversas maneras y están influidas por el sentido del olfato, lo que permite una amplia variedad de experiencias sensoriales








Bibliografía:
STUART IRA FOX, Fisiología Humana. 12ª Edición. MCGRAW-HILL, 2011.                                            
SNELL, Neuroanatomía Clínica. 7a Edición. Lippincott, 2010.

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